あんぽ柿乾燥機(リーダー食品乾燥機 ご利用例)

  • このカテゴリではリーダー食品乾燥機の「ご利用の実例」をご紹介しています。
  • このページでは「あんぽ柿乾燥機」としてリーダー食品乾燥機を長年ご利用頂いている、プロ生産者A様の乾燥作業の現場をご紹介いたします。

 「あんぽ柿」をご存知ですか?

  • あんぽ柿をご存知ですか?福島県では古くからある干柿だそうですが、近年、各地で作られています。自然食の地域特産品ということで、大変好評のようです。
  • あんぽ柿は魚でいえば一夜干の感じで、果肉は半熟、半生です。甘く柔らか、とても美味です。
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 あんぽ柿の製造手順1(乾燥前工程)

  • あんぽ柿の製造(乾燥)にはリーダー食品乾燥機を使います。以下はあんぽ柿の製造手順です。
  • 1) 収穫した柿の皮を丁寧にむきます。
  • 2) 皮をむいた柿を、トレイに均一になるように並べます。
  • 手際よく作業して、後の乾燥工程に移らないと品質が悪くなります.収穫が多いと大変な作業です。
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 あんぽ柿の製造手順2(乾燥工程)

  • 3) 柿を並べ終えたトレイを、乾燥室の棚に順番に収納します。
  • 4) 乾燥工程。仕上がりまで4日くらいかかるそうです。(注:自然乾燥では1ヶ月はかかります。)

 あんぽ柿の製造手順3(乾燥後工程)

  • 5) 乾燥終了後、棚からトレイを取出します。
  • 6) 乾燥した柿を検品しながら通い箱に移します。
  • 7) 脱酸素材などと一緒に袋詰して出荷します。
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 地域の名産品を開発しましょう!

  • リーダー食品乾燥機をご使用の一例として「あんぽ柿乾燥機」の作業現場をご紹介しました。あんぽ柿生産者のA様には快く取材にご協力いただきました。誠にありがとうございます。
  • 食品は世界中から日常的に調達されるような時代になりました。どこにでもあるもの、取り柄のないものは価格競争に負けてしまいます。個性的なもの、珍しいもの、高品質なもの、など「群を抜く」名産品づくりが欠かせませんね。
  • 皆さまの名産品作りに、当社がお役に立てるかもしれません。ご遠慮なくお問合せください。