乾燥機?(カテゴリトップページ)

▲日本の伝統的なドライフルーツ、干し柿の自然乾燥風景

 乾燥機について

乾燥とは?
乾燥とは、「乾燥物の水分量を、保存に適する割合まで下げる操作」のことです。その方法として、伝統的な自然乾燥の他に、機械を使う熱風乾燥や除湿乾燥、真空凍結乾燥などがあります。
熱風乾燥とは?
乾燥室の中に乾いた熱風を送り、その熱と風で室内の乾燥材料の水分を、蒸発させる方法です。乾燥機といえば普通、この熱風乾燥方式です。当社は熱風乾燥機の専門メーカーです。
どんな乾燥機がいいの?
どのような乾燥機を使えば、目的とする乾燥物に仕上げられるのでしょうか?残念ながら一般的にお答えすることは困難です。具体的な事案があれば当社にお問合せください。きっとお役にたてます。

 乾燥機?(適切な乾燥機を選ぶご参考に)

このカテゴリ「乾燥機?」では、乾燥や乾燥機に関する以下のコンテンツを用意しました。適切な乾燥機を選ぶご参考にどうぞ。

乾燥機Q&A
乾燥機に関するよくあるご質問の回答集です。
乾燥機の仕組み
熱風乾燥機の仕組みを図解で説明しています。熱風乾燥機の代表的な形式である、棚式通風型乾燥機、平型乾燥機、コンベア乾燥機を取り上げています。
乾燥機の選び方
棚式箱型乾燥機、コンベア(バンド)乾燥機などに適する乾燥物については、こちらにチェックリストや比較表を用意しました。熱風乾燥機に適した乾燥物かどうかチェックしてみてください。
乾燥のポイント
良品の乾椎茸を作るための乾燥の要点をまとめています。椎茸に関しての記述ですが、食材一般の乾燥にも参考になります。PDF版の小冊子です。