- 産業用乾燥機は、お客さまのご要望に応じて設計製作するオーダーメイド乾燥機です。
- こちらでは産業用乾燥機の中で「バンド乾燥機・コンベア乾燥機」の事例をご紹介しています。
2セクション式1段コンベア乾燥機(食品用)
- 用途と特長
- 用途:ふりかけ乾燥
- 特長1:ふりかけ素材など飛散しやすい乾燥素材に適した1段バンド乾燥機です。乾燥室は2つのセクションに分割され、最初のセクションでは上吹に通気、2つ目は下吹に通気します。これによりムラ乾燥を防いでいます。
- 特長2:単独機としては弊社で製作可能な最大サイズの食品コンベア乾燥機となります。弊社工場で組付け完成した状態で客先工場へ搬送・搬入・据付いたしました。
- 特長1:ふりかけ素材など飛散しやすい乾燥素材に適した1段バンド乾燥機です。乾燥室は2つのセクションに分割され、最初のセクションでは上吹に通気、2つ目は下吹に通気します。これによりムラ乾燥を防いでいます。
- 主な仕様
- 形式:2セクション1段コンベア乾燥機
寸法:2,860*8,720*2,970mm(W*L*H)
主要素材:SUS304
熱源:比例制御ガスバーナー
送風機:エアホイルファン(吹込み用)+シロッコファン(排気用)
乾燥面積:8.8㎡
最大使用温度:150℃ - 画像と説明
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▲弊社工場で組付けしたコンベア乾燥機の搬出・搬送・搬入・据付は全て専門業者が行います。
▲大型フォークリフトで大型トレーラーに荷積みします。この乾燥機はトレーラーに掲載できる限界サイズです。2.9×8.7×3.0m(W*L*H)▲客先工場への搬入はラフターで乾燥機を吊り、建屋内に入れ込みます。- ▲据付完了。投入側から見たコンベア乾燥機の外観▲排出側からみたコンベア乾燥機の外観
- ▲乾燥機の熱源部分を乾燥室天面に集約することで、床洗浄の際の湿気対策としています。▲乾燥機側面全体に乾燥庫内の清掃・洗浄のための扉を設けることで、衛生面を考慮した仕様となっています。▲排出部側面にも扉があり、SUSコンベアを点検できます。下面が開口しており、乾燥物が排出されます。
- ▲乾燥庫内の温度および製品の状態のチェック用として、温度計および小扉を設けています。▲小扉を開いたところ
- ▲乾燥機の制御盤は乾燥機から独立させ、すべての稼働コントロールを集約しました。
- ▲据付完了。投入側から見たコンベア乾燥機の外観▲排出側からみたコンベア乾燥機の外観
多セクション式1段バンド乾燥機(食品用)
- 用途と特長
- 用途:ふりかけなど粉末やチップの加工食品。パスタの乾燥
- 特長:飛散しやすい乾燥素材に適した、静置乾燥できる1段バンド乾燥機です。乾燥室は2つのセクションに分割され、乾燥温度と風量は独立に制御できます。最初では上吹に通気、2つ目は下吹に通気します。これによりムラ乾燥を防いでいます。
- 主な仕様
- 形式:3セクション1段バンド型乾燥機
寸法:9050*2950*3256mm(L*W*H)
主要素材:SUS304
使用総電力/電圧:21KW/3相200V
最高使用温度:130℃
熱風発生方式:ガスバーナー直火式
熱容量:349KW(300000kcal)×2
吸込ファン:3.5番5.5KWシロッコファン×2
排気ファン:3.5番5.5KWシロッコファン×2 - 画像と説明
- ▲投入口側から見たバンド乾燥機▲本体側面に張出した3つのダクトが特長的です▲メッシュバンドの目詰まりを自動的に取る回転ブラシ▲掃除し易いバンド下部空間
5段バンド式乾燥機(食品用)
- 用途と特長
- 用途:珍味、練り製品の乾燥
- 特長:バンド式乾燥機、投入コンベア、冷却コンベアのセット。オールステンレス製
- 主な仕様
- 機械本体:全長6.5M、コンベア5段*幅1000、横吹き式
熱源:LPGバーナー(20000kcal/h) - 乾燥機の画像と説明
- ▲排出(冷却)コンベア側からの外観。▲投入コンベア側からの外観(組立途中です)▲組立中の本体出口部。5段コンベアが良く分かります(点検用ドア未取付)
3段コンベア式乾燥機(食品用)
- 用途と特長
- 用途:カット野菜、椎茸などの再乾燥(短時間で乾燥でき、かつ、ライン化の必要がある物に適します)
- 特長:コンベア乾燥機は、ホッパーなどから投入された乾燥物を乾燥室内のコンベアに並べることにより、連続して乾燥する方式です。このコンベア乾燥機は熱風発生装置を上部に置き熱風をコンベア(3段)の両側面より吹きこみ、後方より吸引する循環式です。
- 主な仕様
- 乾燥箱:ステンレスネットコンベア(3段)内装ステンレス製、
熱風発生装置:3#シロッコファン、ガスバーナー直火式 - 乾燥機の画像
- ▲上画像:外観(左が排出側)下画像:投入側からの外観(組立中)