- 産業用乾燥機は、お客さまのご要望に応じて設計製作するオーダーメイド乾燥機です。
- このページでは産業用乾燥機の中で「ドラム式乾燥機(食品用・工業用)」の実例をご紹介しています。
ドラム式乾燥機(食品乾燥機)
- 用途と特長
- 用途:海藻(わかめ)の乾燥、ぜんまい乾燥
- 特長:大型の横型ドラム乾燥装置です。熱風は後部の熱風発生装置から乾燥室のドラムに送られ、その後天井のダクトから排出されるワンパス構造。
- 主な仕様
- 装置寸法:幅2190×奥行2190×高さ1819(ドラム回転機構の突出部含まず)
主要素材:(熱交換機)SS+耐熱塗装 (乾燥室):SUS304
乾燥温度:65℃ 熱源:LPGガスバーナー
- 乾燥機の画像と説明
- ▲装置外観。下側の扉は掃除用▲乾燥物取り出し口。左右二か所に配置。▲ドラム内部
ドラム式乾燥機(工業用乾燥機)
- 用途と特長
- 用途:鋳鉄ダライ粉の乾燥
- 特長:シンプルな構造の連続式ドラム乾燥機。乾燥物(鋳鉄ダライ粉)はホッパーよりスクリューコンベアで回転ドラムに搬送されます。ドラム内壁のスパイラルフィンにより、乾燥物は撹拌されながらゆっくり前進しつつ、ドラム内に吹き込まれる熱風により連続乾燥されます。
- 主な仕様
- 外寸:5900×1350×2900(熱風発生装置部除く)ドラム:900φ×3200
処理能力:600kg/h(鋳鉄ダライ粉)
乾燥温度:吹出し部180℃、品温80℃
熱源:オイルバーナー(オプションで排気装置可能)
- 乾燥機の画像と説明
- ▲排出側からの外観。ドラム中央に熱風吹出しダクトが見えます。▲ホッパー側からの外観。▲ドラム内部▲ドラム駆動部