ドラム式乾燥機(産業用乾燥機の事例)

  • 産業用乾燥機は、お客さまのご要望に応じて設計製作するオーダーメイド乾燥機です。
  • このページでは産業用乾燥機の中で「ドラム式乾燥機(食品用・工業用)」の実例をご紹介しています。

 ドラム式乾燥機(食品乾燥機)

用途と特長
用途:海藻(わかめ)の乾燥、ぜんまい乾燥 
特長:大型の横型ドラム乾燥装置です。熱風は後部の熱風発生装置から乾燥室のドラムに送られ、その後天井のダクトから排出されるワンパス構造。
主な仕様
装置寸法:幅2190×奥行2190×高さ1819(ドラム回転機構の突出部含まず)
主要素材:(熱交換機)SS+耐熱塗装 (乾燥室):SUS304
乾燥温度:65℃ 熱源:LPGガスバーナー
乾燥機の画像と説明
▲装置外観。下側の扉は掃除用▲乾燥物取り出し口。左右二か所に配置。▲ドラム内部

 ドラム式乾燥機(工業用乾燥機)

用途と特長
用途:鋳鉄ダライ粉の乾燥 
特長:シンプルな構造の連続式ドラム乾燥機。乾燥物(鋳鉄ダライ粉)はホッパーよりスクリューコンベアで回転ドラムに搬送されます。ドラム内壁のスパイラルフィンにより、乾燥物は撹拌されながらゆっくり前進しつつ、ドラム内に吹き込まれる熱風により連続乾燥されます。
主な仕様
外寸:5900×1350×2900(熱風発生装置部除く)ドラム:900φ×3200
処理能力:600kg/h(鋳鉄ダライ粉)
乾燥温度:吹出し部180℃、品温80℃
熱源:オイルバーナー(オプションで排気装置可能)
乾燥機の画像と説明
▲排出側からの外観。ドラム中央に熱風吹出しダクトが見えます。▲ホッパー側からの外観。▲ドラム内部▲ドラム駆動部