乾燥機の黒田工業にようこそ
食品乾燥機・工業用乾燥機・乾燥炉
乾燥機とは?
■ 乾燥について ■

■乾燥とは?

乾燥とは、「乾燥物の水分量を、保存に適する割合まで下げる操作」のことです。その方法として、伝統的な自然乾燥の他に、機械を使う熱風乾燥や除湿乾燥、真空凍結乾燥などがあります。
■熱風乾燥とは?
乾燥室の中に乾いた熱風を送り、その熱と風で室内の乾燥材料の水分を、蒸発させる方法です。乾燥機といえば普通、この熱風乾燥方式です。


■乾燥機のしくみ
熱風乾燥機にも、棚式箱型乾燥機などのバッチ式と、コンベア式乾燥機などの連続式があります。
こちらで仕組みをわかりやすく説明しています。

←干し柿(安保柿)の生産現場。こちらでは、自然乾燥と、熱風乾燥機(当社SAT-60AS)を上手に併用していらしゃいます
乾燥機?(このページ)以下のページ ■ 乾燥のソフトウェア ■
乾燥機Q&A: よくあるご質問の回答集です。 どういう乾燥機を、どのように使えば、目的とする乾燥物に仕上げられるのでしょうか?残念ながら、一般的にお答えすることは困難です。事案があれば、当社にお問合せください。きっと、お役にたてるとおもいます。

■乾燥機の選び方

棚式箱型乾燥機、コンベア式乾燥機などに適する乾燥物については、こちらにチェックリストや比較表を用意しました。

■乾燥機の利用例
棚式乾燥機を実際にご利用されている例の紹介。

■乾燥のポイント
棚式乾燥機のご使用の要点に関しては、こちらが参考になります。椎茸に関しての記述ですが
食品一般にも参考になります。

乾燥機のしくみ 熱風乾燥機のしくみがわかります。
乾燥機の選び方 熱風乾燥機に適した乾燥物かどうかチェックしてみてください。
乾燥機の利用例 アンポ柿などの乾燥現場をご紹介海外での納入例もあります。
乾燥のポイント 「椎茸乾燥のポイント」S63年に当社が発行した小冊子の復刻版保存・印刷用PDF版


乾燥機のしくみ乾燥機の選び方乾燥の実例乾燥の要点
| HOME |  製品案内乾燥機?会社案内お問合せ ENGLISH
黒田工業株式会社・広島県福山市・084-954-0246